Память раскрывает свои окна, Дни влетают в них из века в век. Нитью прошивает голосок нас Виртуальных струй оконных рек. Звуки грома пыльного далёка Слышатся в коричневом окне. Эта память терпка и жестока- О слепой безжалостной войне.
Тьмой вошла контузия в солдата – Вылечил теплом уютный Плёс. Ветер жизни взял и без возврата Из окна, где зрела смерть, унёс. Синее окно – дороги, реки – Вспомнил, как свалился вниз с моста. Жизнь дала авансы, форы, чеки - В том её задача непроста.
Красное окно – огни Победы, Свадьба, путь к которой сквозь войну. В ней сердца - лихие непоседы - Счастьем в мир вошли как в целину. Вот окно. Светлее не бывает, Хоть и опоясано войной: В памяти землячка молодая, Станет скоро верною женой.
С железнодорожного причала Звал её и знал это - судьба: Светлой дружбы юное начало С высоты дорожного столба. Телефонный провод не подводит, Ласточками все слова летят, Нежностью в наушники заходят: «Шурочка, любимый мой солдат!».
Две судьбы закатом прокатились Вместе по истории страны. Эшелоном с рельсов не сходили По тревожному пути войны. Со счетов небесных канцелярий Отсчитались долгие года. Но Сердца невзгоды не состарят, Не забудут юность никогда.
Память - как замедленная мина - По экранам окон звон прошёл: Машут венгры, чехи и румыны – Днепр там, Сталинград и Халкин-Гол... Много окон в небе - бесконечность. Жизни путь проложен лишь вперёд. Ветрена земная быстротечность, К ней шагают слава и почёт.
Промелькнули окна в сизый сумрак, Мчит в страну военный эшелон. Выжившими в страшной мясорубке Празднует Победу батальон. Песней грела свадьба золотая Жить в согласьи можно лет до ста, Но душа супруги улетает На вершину Радуги -моста…
Ветеран остался ждать столетья, И всплывает в памяти одно: Та землячка, лучшая не свете Открывает светлое окно. Звёзды растянули жизни ленту, Счёт не сбросят в девяносто пять, Чтобы мог подольше он легенду О любви той вечной рассказать.
Помнит, когда с удочкой рыбачит, Всех ушедших близких и родных. Сам тихонько трудится на даче - Милая приходит только в сны.
22 июня 2012 года -----------------------------------------------------------------
Кабыкин Иван Александрович. 1919 года рождения. Майор милиции в отставке. Участник Великой Отечественной войны. В действующей армии находился с 22 июня до августа 1941 года и с декабря 1941 года до окончания войны. Вначале службу проходил в 18 стрелковом полку 152 стрелковой дивизии 16 армии Западного фронта, а затем командиром взвода связи 27 железнодорожной бригады связи 2-го Украинского фронта. Участвовал во взятии Будапешта и Праги, освобождении Сталинграда. Был ранен. Имеет 18 правительственных наград. Почётный железнодорожник Министерства путей сообщения. В УВД работал с 1948 года по 1961 год, старший оперуполномоченный ОУР.
……………………………………………………..
А за скупыми строками биографии память открывает окна, в которых, как на экранах – кадры далёких лет…
*** В 1938 году Иван воевал под Халкин-Голом в Монголии, а оттуда уже попал на фронт.
*** В 1941 году боях под Смоленском Иван был рядовым солдатом, получил контузию. Выучился на снайпера. В нелёгком бою погиб его сослуживец под первым номером, а Иван был тяжело ранен. Лечение проходил в госпитали города Плёс Ивановской области. После лечения – сразу в Ярославль – в батальон, а оттуда уже помощником командира взвода попал в школу командиров в Костромской области – в военном училище имени Фрунзе в Шатерово.
*** Строили зимой мост для железной дороги через Днепр у города Черкассы на Украине. Иван был командиром взвода. Мост был возведён за рекордный срок – 3 месяца. Каждый день – вражеская бомбёжка. Под мостом льда не было – вода не застывала, хотя на других участках реки – лёд был 80-сантиметровой толщины. Работали в полушубках, ватниках-фуфайках, ватных брюках, валенках, ушанках. Некогда было замечать жжение мороза и ветра. Во время работы Иван упал с 12 метровой высоты прямо в ледяную воду. В последнее мгновение падения время словно остановилось, и внутренний голос приказал – поверни голову от ледяной кромки. Словно ангел-хранитель берёг командира для будущих поколений. Чудом Иван попал именно в воду, потянуло вниз, но силой воды его выбросило вверх и солдаты, спустившиеся вниз, вытащили своего командира. Солдаты развели огонь, просушивали вещи, удивлялись повороту судьбы. А командир батальона отправил Ивана на лечение, предварительно отругав за оплошность.
*** В непростых условиях войны строили железные дороги и мосты. К работе подключались и гражданские лица – молдаване, украинцы, взвод румынов. Систематически пролетали мессеры и обстреливали работающих строителей. В разрушенных городах лежали трупы после бомбёжек. Время подстёгивало – шли по трупам… Освобождали Украину. В городе Изюм немцы выбросили парашютный десант – наши встретили их «хорошо» - отбили как положено! Как хороши наши «Катюши» в бою! Как дадут огня прикурить – так всё огнём полыхает в радиусе 100 метров! Но и враг не дремал – у них были свои ракетные установки – «Андрюши»…
*** В 1943 году Ивана направили в село набрать для работ на строительстве железных дорог 47 гражданских девушек. Приказ лейтенант Иван Кабыкин выполнил – создал 27-ю железнодорожную бригаду. Одна из девушек молодому лейтенанту сразу приглянулась: юная Шурочка – девушка – огонь! Называл её «землячкой», хотя та была из Костромы, а Иван – из Тюмени. Но земляки – из России… Они были в разных воинских частях в Молдавии, а редкие встречи всё же были возможны. Для влюблённых сердец рушились преграды. Проезжая мимо на эшелоне Иван договаривался с кондуктором на звонок. Иван залезал на телеграфный столб, где была возможность позвонить по телефонному проводу. У него был позывной «Радуга», а у неё - «Москва». Обращался к любимой по военному: «Мой солдат». Так и прошли всю войну – Молдавия, Румыния, Венгрия, Чехословакия.
*** После войны ехали целый месяц в одном военном эшелоне из Чехии в Челябинск. В одном из вагонов везли коров. Шурочка доила коров и кормила раненых солдат. У Ивана был свой взвод 87 человек, а всего в роте было 3 взвода.
** Свадьбу Шурочки и Ивана справлял весь батальон в городе Шумихе Челябинской области, куда и прибыли. Там и отметили праздник Победы, там и демобилизовались. В 1947 году уехали в Казахстан, а уже оттуда поехали на родину Ивана – в Тюмень – мать позвала. 56 лет прожили вместе Александра Евгеньевна и Иван Александрович душа в душу. Детей вырастили, внуков.
*** У матери Ивана в колхозе – работы было много на 5 гектаров земли – а работать некому. Чтобы остался помощник, мать в своё время пошла на хитрость – записала в метриках Ивана 1919 год рождения, хотя на самом деле он родился в 1917 году… Но, несмотря на эти два года вынужденной отсрочки, Иван свой воинский долг выполнил честно и до конца. Гордо носит орден Победы. Льготами по званию почётного железнодорожника почти не пользовался – один раз за всю жизнь слетал в Тобольск.
*** Жена Шурочка – Печёнкина Александра Евгеньевна 1923 года рождения. Её фото фронтовых лет Иван Александрович хранит, как самую дорогую реликвию. С горечью перечисляет всех родных, которых он пережил – ведь ему уже 95 лет… Последний десяток лет он живёт только памятью о своей любимой голубушке…